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terça-feira, 16 de abril de 2013

Produção de uva orgânica



Há oito anos, a Embrapa Uva e Vinho pesquisa e acompanha o cultivo da uva niágara, visando desenvolver um sistema de produção orgânica sem o uso de agroquímicos, que produza uma fruta mais saudável e saborosa e com rentabilidade para os produtores.

Ao longo do período foi desenvolvido um pacote completo de recomendações técnicas que está baseado em três pilares: manejo do solo, manejo de doenças e pragas e manejo da planta. As pesquisas para melhorias no sistema de produção orgânica da niágara foram desenvolvidas em parreirais com e sem cobertura plástica, usando apenas produtos permitidos pela norma nacional de produção orgânica. Além de obter uma produção limpa, a equipe comemora a alta produtividade do sistema: estão sendo obtidas 47 toneladas de uva por hectare no cultivo orgânico com cobertura plástica e 29 toneladas no cultivo sem cobertura, enquanto no cultivo convencional, a média é de apenas 20 toneladas por hectare. O sistema orgânico tem atraído a atenção de produtores, técnicos e pesquisadores.

Produção: Embrapa Informação Tecnológica e Embrapa Uva e Vinho
Responsável pelo conteúdo técnico: George Wellington Bastos de Melo, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho
Jornalista: Viviane Zanella

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